分析師專欄

Joyce Lai

執行董事

生活成本低外還有甚麼好處?

分析大灣區退休的各種優點

—星島虎報 20-01-2020—

每個人所渴望的退休生活都不同,有人希望環遊世界,亦有人想培養新興趣,或過悠閒生活。你有沒有想過自己想要過怎樣的退休生活呢?

近年有不少港人選擇退休後到大灣區定居,首先可以省卻在香港高昂的生活開支,其次亦可以居住在文化相近的環境,語言及生活習慣跟香港大同小異。

閱讀更多

大灣區買樓點解會輸錢?

—星島虎報 06-01-2020—

大灣區近年是內地重點發展計劃,區內城市的房地產相當熾熱,但不時聽聞有投資者買了灣區物業哭訴損手,甚至血本無歸。為何大灣區樓價近年飛升,卻有人會失利輸錢?原因是他們中了一些投資陷阱,筆者想跟大家分享這些陷阱,令讀者們減少輸錢機會,今次先講最重要兩點。

閱讀更多

佛山發展帶動住屋需求

—明報財經 11-12-2020—

大灣區人才發展,帶動房屋需求及房價上升。事實上近年中港交流日漸頻繁,粵港澳大灣區九個內地城市持續發展,提供大量就業機會及創業空間,加上「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」、「大灣區青年就業計劃」及內地人才支持政策,吸引不少香港人或北方人才考慮北上大展拳腳。

閱讀更多

中山西區百億舊改 創新機遇

—明報財經 04-12-2020—

記得小學時代放暑假,好多時會跟媽媽去了中山朋友家鄉度過,留下不少童年回憶,與中山亦結下不解緣份。我的另一半剛巧也是中山祖籍,每一年祭祖,新年都會回鄉,跟親友聚會。2000年開始碰上中山投資第一次機會,2015年因工作關係,對中山文化及各區未來發展,開始特別多研究。

閱讀更多

江門樓價低水 千元呎價以下選擇多 

3至5年升一倍  

—明報財經 27-11-2020—

江門是粵港澳大灣區的重點城市之一,重點發展教育、健康醫療及文化旅遊;數年前因爛尾樓等負面消息影響,不少買家卻步,然而江門的發展步伐未有停頓。隨着全省第四大軌道交通樞紐的江門站在最近啟用,深茂高鐵深圳至江門段也正式動工,多項規劃及建設陸續為當地注入發展動力,勢將帶動人流及促進樓市發展。

閱讀更多