加強大灣區兩個選址建造香港城

全國兩會本月底在北京舉行
▲ 民建聯的港區人大代表、全國政協委員今年共提出23個建議及提案

當中有四大重點建議,包括:加強中國歷史和國情、在大灣區兩個選址建造香港城、提高應對重大公共衞生能力,以及支持香港學生到大灣區內地城市讀書。

在教育方面
民建聯建議應完善香港學校與内地進行交流學習的長效機制;推動更多香港與内地的中小學締結姊妹學校;加強對香港青少年,以及香港大中小學校長,校董和教師的當代國情和歷史培訓,以及邀請內地駐港機構多舉辦公開講座,及內地學者到香港講解國策、國情、歷史及外交政策等倡港珠澳大橋珠海段填海「香港城」

民建聯建議,內地主要城市應參考深圳及相關城市的做法,讓港澳籍的學生可以接受當地中小學義務教育,並優化相關的手續,包括辦理入學及各項證明等,以及鼓勵及便利香港優質的中小學校,包括國際學校、直資學校等在內地開辦學校等。

因應本港土地不足問題,民建聯建議,在大灣區兩個選址,即珠海市桂山島及港珠澳大橋珠海段南側指定水域,填海建造香港城,每處均可至少提供10平方公里或1000公頃的未發展用地,足以提供大量住屋單位,並打造成一個集商業,專上教育,科研及現代物流和工業的新型經濟中心。

該黨建議,政府應為區內居民創造不同類別的就業機會,亦應研究為新區域配備相關配套,包括社區及休閒娛樂設施,例如商場,戲院,學校,安老院舍等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *