今後十年一定要到粵港澳大灣區買套房!!成世界級城市群.

今後十年一定要到粵港澳大灣區買套房
2018年,經濟學家樊綱非常正式地提出一個建議,粵港澳大灣區的英文翻譯,應該叫:“The China Great Bay Area”,也就是“中國大灣區”。
“在地理概念上,中國沒有比這更大的灣區﹔在人口總量和經濟總量上,這也是中國最大的灣區”。

不僅中國,粵港澳大灣區將來很可能成為全世界最大的灣區和大都市圈。
學界預測,整個粵港澳大灣區2050年人口將達到1.2至1.4億的龐大規模,比現在大約翻一番,更樂觀的說可能是1.5億。
人口流入、經濟增長、創新加速……這個世界級城市群,正快速崛起。
黃大大的主業是地段研究。當今中國,城市群就是最重要的“地段”,一定要選對大方向。

上周,証券日報傳媒就專程邀請了全國400多位上市公司掌門人、投資機構高管等來到大灣區,全都是大咖,一起研究怎麼布局、投資、賺錢,把握千載難逢的歷史機遇。
通過跟他們的交流探討,黃大大總結了一定要在粵港澳大灣區投資布局的八個理由,每一句都是真金白銀。

01  世界面臨百年未有的大變局,而粵港澳大灣區是中國參與全球競爭的“種子選手”。

在大變局中,中國是最重要的變量之一,全世界都在關心中國未來走向。而粵港澳大灣區,是中國向世界展示的窗口和標本。

粵港澳大灣區包括珠三角9個城市和香港、澳門,成為國家戰略后,目前已經可以和世界三大灣區“掰手腕”了。
中國社科院研究了2018灣區整體影響力,粵港澳大灣區高於東京灣區,排在舊金山灣區和紐約灣區之后。經濟影響力更是排在榜首。
如果把粵港澳大灣區單獨作為一個“國家”來看,GDP總量可排在全球第13位。
相比其他三大灣區,粵港澳大灣區在人口、面積、客運和貨運量上,佔有明顯優勢。

但在人均GDP、第三產業比重等方面,仍處於落后位置。這跟粵港澳大灣區尚處於起步階段有關。

如果說,中國參與全球競爭的城市群組成一支“國家隊”,粵港澳大灣區、長三角、京津冀、成渝城市群可能都會入選,但粵港澳大灣區絕對是隊內的頭號“種子選手”。

02 粵港澳大灣區擁有“一國兩制”的核心競爭力,這是全球獨一無二的制度優勢。

大家都知道,深圳最近被定為“中國特色社會主義先行示范區”,獲得中央的超級政策支持,廣東舉全省之力支持。

有人解讀為深圳要代替香港了,其實不然。

深圳的新定位,是一種認可,國家對以深圳為代表的珠三角,建設中國特色社會主義的探索和成果是滿意的。

深圳是直面香港的橋頭堡,“一國兩制”大國實驗的最前沿。把深圳建設成為中國特色社會主義的先行區,其實意味著,兩種制度將發生更加劇烈的化學反應,像核聚變一樣,迸發出更加巨大的能量。

所以,深圳建設中國特色社會主義先行示范區的進程,就是“一國兩制”進一步深化的進程,是大國制度實驗的升級版。

一個國家、兩種制度、三種語系、三個關稅區、三種法律體系,互相碰撞,揚長補短,而三地又是同根同源、血脈相通,具有深厚的產業合作基礎。

尤其是,香港和澳門都是世界上最自由的經濟體,帶動整個大灣區的國際化水平提升。

放眼全球,絕對沒有哪個區域,擁有這樣無可比擬的體制、機制資源和創新想象空間。

03  在全球大灣區發展史上,粵港澳大灣區是唯一的“四種經濟”同步崛起,后發優勢明顯,后勁十足。有望成為第一個灣區“大滿貫”。

全世界灣區經濟的發展,一般要經過幾個階段。

上世紀50年代以前是“港口經濟”時代,50年代到80年代是“工業經濟”時代,80年代到21世紀初是“服務經濟”時代,隨后進入“創新經濟”時代。粵港澳大灣區港口經濟已經非常發達,2015年粵港澳大灣區的港口集裝箱吞吐量,比其他三個大灣區加起來,還要高出三倍以上。
深圳港、香港港、廣州港,吞吐量都可以躋身全世界港口十強。

工業經濟不用多說,服務經濟以香港為領頭羊,也在快速發展。

整個粵港澳大灣區的三次產業結構, 2018年已經調整為1.2:32.7:66.1,第三產業牢牢佔據了主流,第二產業緩慢下降。

不過,與其他三大灣區的服務業佔比高達80%以上相比,粵港澳大灣區自身的特點明顯。

最后談到創新經濟,粵港澳大灣區更是對標舊金山灣區,深圳是奔著打造新“硅谷”的目標去的。
2017年,廣東省綜合創新能力就超過了江蘇,成為全國第一,在研發投入、技術轉移和創新載體方面,領先其它省份。

整個粵港澳大灣區的創新功能綜合能力,毫無疑問是全國第一。

創新主要是看兩大領域,一是科研院所、高等院校,二是高新技術企業。由於香港的存在,世界100強大學的數量,粵港澳大灣區並不落后,甚至多於其他三大灣區。

世界500強企業,粵港澳大灣區數量有所落后,但是光一家華為,2108年科研經費就超過118億歐元,排名全球第五,僅次於三星、谷歌、大眾和微軟。

未來,圍繞著粵港澳大灣區“廣深港澳”科技創新走廊的崛起,更將聚集海量的人才、資金、科技和明星企業,形成一條最具價值的“黃金走廊”,承載中國與世界大國對壘的希望。對此,黃大大還將推出系列深度文章進行解析。

04  粵港澳大灣區擁有最強大的制造業基礎,未來一定是全球最牛的“超級世界工廠”。

狹義的世界工廠,人們常常想到東莞。但廣義地說,東莞以往主要是“車間”功能,整個珠三角組成了真正的“超級世界工廠”。

論工業總產值,深圳、廣州、佛山都排在東莞之前,全國前十的噸位。
佛山、深圳、廣州、東莞等都是工業大市,全國排名前十的存在,加在一起的工業“巨無霸”,也是支撐粵港澳大灣區港口經濟的根本。

服務業和工業形成互相支撐,是更好的經濟結構。當前,很多西方發達國家重提“再制造業化”,也是這個原因。

粵港澳大灣區在后發進程中,三次產業的結構調整,擁有更大的靈活性。

經濟學家張五常說,“十年后,我推斷深圳一帶會超過美國的硅谷”。

東莞不是溫州專於小商品,不是蘇州工業園那樣名牌滿布,也不是陽江那樣專於一兩項行業。東莞是無數種產品皆可制造,而且造得好、造得快、造得便宜。

“我肯定地推斷深圳將會超越硅谷,主要是硅谷沒有一個像東莞水平的工業區。不僅今天沒有,永遠也不會有。”

05  中國仍然處在城鎮化進程中,粵港澳大灣區擁有全中國未來30年最大的人口紅利,成為全國人口虹吸能力最強的區域。

2015年,粵港澳大灣區常住人口僅6669.9萬,到2018年就達到了7115.9萬,三年來猛增446萬人。

珠三角9市是常住人口數量增幅最大、增長速度最快的區域。尤其是廣州、深圳,人口吸引了為全國之冠。

2018年,廣州、深圳兩個超級大城市的人口分別比上年淨增40.60萬人和49.83萬人,超過西安、杭州、成都等拼命“搶人”的城市。

中國的城鎮化水平,剛剛達到59.58%,距離發達國家及格線還有15個百分點。據此估算,還有2億人將涌入城市,大灣區是首選。

專家預測粵港澳大灣區2050年人口將達到1.2至1.4億,這是完全有可能的。

06  粵港澳大灣區已經是全世界最大連片的“大都市區”,各種資源流動,形成一個宜居宜業宜游的生活圈。

深圳的城市化率已經達100%,整個珠三角平均達到了84%,比較高了。更重要的是,粵港澳大灣區具有連片的優勢。

拿長三角來對比,上海是“單核心”,馬力很足,遙遙領先,而珠三角是“多核心”,廣深港基本上並駕齊驅,而且增長都很快。

從一個樓市投資者的角度來看,粵港澳大灣區的優勢就體現出來了。

自媒體“城市戰爭”曾做過對比,從夜景燈光圖來看,珠三角的多核心,讓這裡形成了連片的“都市區”,全國獨一無二。

珠三角的燈光面積比長三角略小,排名全國第二,但“連片度”是四大城市群中最高的。大灣區11個城市已經全部連成片,嚴絲合縫,相互之間基本沒有“暗處”,其燈光輪廓,就像一個城市那樣完整。

幾乎分不清哪裡是市區、哪裡是郊區,幾乎遍地都是市區。

世界銀行把它稱為“珠三角都會區”,是全球最大的都會區,比“城市群”高出一個層次,構建出交通便捷、資源暢通的“一小時生活圈”。

07  粵港澳大灣區整體很強,但三大核心城市的首位度突出,內部落差非常大,形成巨大的勢能,等待釋放。

同樣可以拿長三角來做個對比。廣義的長三角,還包括安徽的合肥、浙江的金華、江蘇的鹽城等26個城市,比大灣區的11城市多得多。僅拿長三角的13個核心城市來看。

簡單地對比就能看到,長三角的整體比較均衡,經濟總量大、人均GDP高的城市多,相互之間的落差沒有那麼大。

而粵港澳大灣區,從香港、澳門到廣州深圳珠海,再到江門肇慶,可以說是三級遞減,像大瀑布一樣。

澳門、香港的人均GDP分別超過54萬元、32萬元,深圳、珠海、廣州在15萬-20萬元之間,佛山、中山、東莞位於10萬-15萬區間,而惠州、江門、肇慶還不到10萬。

這樣一來,城市之間的輻射、拉動、躍升空間就非常大。

在國家“千年大計”政策拉動下,在深圳崛起、香港產業轉移、佛山東莞珠海奮發直追的過程中,會有多少故事?

粵港澳大灣區城市布局如此緊湊,又級差明顯,龍頭的帶動作用會被進一步發揮出來。

08  粵港澳大灣區的交通基礎設施仍然處在“大飛躍”進程中,港珠澳大橋通車后,深中通道、深珠通道持續推進,高鐵、地鐵互聯互通加速,全世界最大機場群飛速發展。

隻列舉最近兩條刷屏的新聞,就知道粵港澳大灣區的交通大會戰,是多麼火熱。

9月9日,廣州宣布將砸210億,從南沙建高速公路連接深中通道,戰略性地提升南沙作為整個珠三角交通樞紐的地位。深中通道,變成了“深廣中通道”。

8月底傳出消息,廣州地鐵將把18號線一路貫穿中山、珠海,貫通三座城市,打通珠西的地鐵大動脈。

尤其是,粵港澳大灣區各個城市還有激烈的競爭,交通樞紐的爭奪,就是非常重要的一環。這也是為什麼廣州一定要打通深中通道的原因。

你爭我趕,才能避免被邊緣化,搶佔發展的先機。

同時,粵港澳大灣區已經擁有世界上最大的空港群和海港群,機場客運吞吐量和集裝箱吞吐量位列全球四大灣區之首,年機場旅客吞吐量達2億人次。

未來,香港機場、廣州白雲機場都將躋身世界十大機場。預計到2030年,大灣區客貨運需求量達3.87億人次和2000萬噸。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *