港版「支付寶」將可搭廣州公交

大灣區港版「支付寶」將可搭廣州公交 全國首創港幣支付
創。支付寶乘廣州地鐵。
新華社報道,為便利香港居民北上廣州,「羊城通」將在全國範圍內率先為港人提供支持電子支付手段的公共交通乘車服務。未來,香港人隻需在港版支付寶上開通「羊城通」乘車服務,便可在廣州搭乘公共交通。「羊城通」後續還將推動其App生成符合香港使用標準的QR Code,為廣州市民提供跨區域支付服務。

規劃綱要:推動大灣區電子支付互聯互通
在內地衣、食、住、行,隻要付錢的都習慣用電子支付,掃一掃就付款。但基於外滙管制等規條,以港幣結算的港版支付寶,過去一直未能在內地使用。
不過,粵港澳大灣區發展規劃綱要已提到,要共同推動大灣區電子支付系統互聯互通﹔而支付寶香港早前已表示,正計劃容許以香港戶口支付在內地的交易。
據報道,「羊城通」此前已在大灣區提前謀劃一卡通互聯互通布局,並先後於2012年、2013年實現與香港、澳門合作,全球首發了跨境互通產品「嶺南通‧八達通」、「嶺南通‧澳門通」,推動粵港澳大灣區電子支付系統互聯互通。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *