澳珠中新快道 便利港人北上


澳門-珠海-中山將新增快速通道

該快速通道包括金琴快線一期、二期北延段,南至橫琴新區連通港珠澳大橋連接線,北接中山東部外環高速等線路,構建粵港澳大灣區西岸同時連通深中通道、規劃中的深珠通道、港珠澳大橋三大跨江通道的縱向聯絡線。屆時,港人港車北上將更便捷,而港深中珠澳將構成一個「圈」型都市區,對於推動珠江口東西兩岸融合互動發展具有重要意義。

據珠海交通部門透露,金琴快線一期長24.7公里,南至橫琴新區連通港珠澳大橋連接線,北接金鼎片區,是珠海市第一條全線沒有設置紅綠燈的市政快速幹道,目前該線建設已進入最後的收尾階段,有望最快於今年國慶前通車。

金琴快線二期北延段長4.3公里,為雙向六車道,無紅綠燈設計;將北延至珠中邊界並對接中山縱一線、中山東部外環高速等線路,連通深中通道。目前北延段也已先行開展橋樑樁基工程建設,全線將在深中通道2024年通車前完工。

促珠江東西岸融合互動發展
值得關注的是,金琴快線北延段還預留設置全互通立交對接規劃中的深珠通道(伶仃洋通道)條件。金琴快線項目全線通車後,不僅是貫穿珠海主城區的南北向重要幹道,還將成為澳珠連接中山又一快速通道,同時通過銜接中山東部外環高速二期,構建粵港澳大灣區西岸同時連通深中通道、深珠通道、港珠澳大橋三大跨江通道的縱向聯絡線。

「如此,港深中珠澳構成一個『圈』型都市區,有助於進一步提升粵港澳大灣區基礎設施互聯互通水平,對於推動珠江口東西兩岸融合互動發展具有重要意義。」珠海交通部門有關負責人表示,隨着金琴快線、深中通道的建成,屆時從珠海到深圳路程將從現在的2.5小時縮減至40分鐘,待深珠通道建成,從珠海唐家灣到深圳前海更僅需要20分鐘到30分鐘。

港人至中山置業投資增多

在珠海、中山有投資的港人胡先生表示,自從有了港珠澳大橋,從香港陸路到珠海、中山等珠江西岸城市快了不少;但途經珠海到中山這一路段,遇到高峰期容易塞車。但如果金琴快線建成後,南北向直接貫穿珠海主城區,而且全線不設紅綠燈,預計要比現在路程節省一小時左右,屆時從香港到中山等地最快僅需50分鐘左右。

隨着香港與深中珠等城市互聯互通進一步完善,港澳居民北上置業、投資增多。據相關地產研究中心數據,在過去三四年間,港人北上內地置業,選擇中山購房位居首位;主要包括投資和退休需求的中老年港人、希望到內地發展的港青人才、香港生意人。

據珠海市統計局最新數據,今年上半年設立外資企業1,249家,同比增逾1.2倍;來自港澳的實際外資金額近108億元人民幣,佔全部外資近97%。而中山市商務局不完全統計也顯示,近年香港直接投資中山的項目佔全市新設項目的80%左右,中山從廣深港澳科技創新走廊其他區域引進的創新企業與項目,也呈增長趨勢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *