疫境玩轉直播 孵出帶貨基地

港老牌美妝店:為主播對接優質商家建立渠道

今天是粵港澳大灣區發展基礎性文件–《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布實施兩周年。兩年來,這項國家發展戰略指引下的發展熱土,跨境要素流動的便利性、科創發展的協同性、營商環境的優越性,正在得到快速全面提升。隨着粵港澳三地在規則銜接方面的不斷突破和完善,人員、技術、物流、資金、信息的全面有序流動也開啟了港澳融入國家發展大局的加速度。為了接納越來越多奔赴灣區開創新天地的港澳創業團隊,灣區城市設立了許多項目孵化基地,為來自港澳的創業項目提供了量身定製的專業服務和切實有效的扶持政策。香港文匯報記者探營灣區各地孵化器,聆聽勇飲頭啖湯進駐孵化器的香港創業團隊故事,並為有志於進駐孵化器的創業達人提供詳實貼地的服務諮詢。

新冠疫情暴發初期,內地赴香港旅遊消費人數銳減,一些跨境代購個體的業務也基本停滯,對香港卓悅控股有限公司(下稱卓悅)線下門店的產品銷量產生直接影響。然而,在香港零售業飽受衝擊的大環境中,卓悅集團執行董事陳健文對轉型內地市場仍充滿信心。

「通過與粵港澳青年創業孵化器共同打造粵港澳直播電商孵化基地,讓我們在1年不到的時間裏匯聚了大灣區230多家企業資源,為主播對接優質商家建立了渠道。」

早在去年1月,卓悅集團就嗅到了內地直播行業蓬勃發展的商機。同年2月,卓悅已在香港荃灣總部成立了電商直播基地,並成功招募第一批直播帶貨達人進行直播培訓,通過採購直播設備搭建直播間,從線下門店的業務員中層層選拔,篩選出具備直播潛質的200多名員工進行直播培訓,再結合公司自身在化妝品、護膚品、零食等產品渠道的現有品牌優勢,快速實現了微信小程式直播帶貨。

在當時的香港,這是獨樹一幟的做法。也是因此,在疫下經濟普遍低迷的環境下,卓悅仍能快速走出困境。

零售開新局 育未來網紅

此外,去年4月,香港卓悅集團正式進駐位於廣州番禺區大學城的粵港澳青年創業孵化器,並與孵化器共同打造粵港澳直播電商孵化基地。

該基地設在卓悅在香港的荃灣總部,可為孵化器的進駐企業和項目提供主播直播帶貨培訓、商家和產品對接、直播器材採購三大服務內容,而孵化器則可為卓悅對接企業和產品。

此後,廣州商務局出台《廣州市直播電商發展行動方案(2020-2022年)》,提出打造「廣州直播帶貨一起上」產業聯盟。粵港澳青年創業孵化器引入卓悅的資源與直播培訓體系,並融合廣州大學城的人才優勢進行直播人才輸送。

陳健文說:「廣州的孵化器既是我們開拓內地市場的『前哨戰』,也是幫助我們獲得內地資源的重要橋樑。」

借助與孵化器合作的香港中華廠商聯合會、香港物流商會、香港區塊鏈協會等平台,卓悅很快實現了跨境電商直播平台的「三通」–技術端通、物流通和數據通。

「等香港疫情穩定解除通關限制後,卓悅將依託孵化器在廣州開設一家自己的新零售線下門店。」

助行業發展 推獨立品牌

粵港澳青年創業孵化器總經理陶媛也表示,除了大灣區不少孵化器都具備的政策扶持、業務對接、人才公寓等優勢服務,具備在香港的實體聯動空間也成為孵化器的一大特色。

「通過卓悅的直播平台,我們可以用這套經過市場檢驗的直播系統方案幫助更多孵化器內的企業和項目實現推廣。下一步,我們也會為卓悅牽線更多廣州大學城的獨立青年品牌。」

陳健文說:「我們計劃能夠在未來3年內,為大灣區培育超過1,000名直播帶貨青年達人,助力孵化超過100個粵港澳青年自有網紅品牌。」