生活成本低外還有甚麼好處? 分析大灣區退休的各種優點

每個人所渴望的退休生活都不同,有人希望環遊世界,亦有人想培養新興趣,或過悠閒生活。你有沒有想過自己想要過怎樣的退休生活呢?

近年有不少港人選擇退休後到大灣區定居,首先可以省卻在香港高昂的生活開支,其次亦可以居住在文化相近的環境,語言及生活習慣跟香港大同小異。

至於退休人士關注的醫療問題,近年內地實行醫療改革,技術、安全和服務上更加完善,中醫藥研究尤其發達。加上大灣區鐵路網絡日趨完善,區內主要城市可一小時內通達,香港、深圳、珠海都在一小時生活圈內,佛山、中山等以高鐵直達亦只需要兩小時。高鐵旅遊更是退休後,享受生活之選。

港人到大灣區移居無須準備大筆資金,香港有物業的,大可以把香港物業出租,租金已可以在大灣區有不錯的生活,又或者想退而不休,內地大灣區商機處處,營商成本低, 可能退休後才是精彩人生的開始。

有退休人士擔心,將來不可預計的醫療開支,會花光退休金,寧願過著節衣縮食的生活。我的最佳意見是,隨着年齡增長,健康的生活方式必不可少,做運動可促進健康,亦可減少患病風險,最重要是減低壓力,好的精神狀態是健康之源。如果想在退休時仍可到處玩樂,就要及時建立定期運動的習慣了。