大灣區買現樓好還是樓花好?

有不少有意買大灣區物業的者都問,究竟是買現樓好還是樓花好?首先要知道的是,大灣區的大型發展商,都會在獲批預售證後就開盤賣樓,由銷售到收樓為期約一年多至兩年左右,較為有質素的項目,正常情況下都會在樓花階段已沽清。現樓的概念即是未能出售的單位,可以說是銷售反應較差的樓盤。

香港近期有不少大灣區樓盤廣告,一些比較偏遠的區域,亦都會加上很多賣點,例如收租回報高,現樓即住等字眼去吸引眼球,表面條件相當吸引人,但大家要想清楚,這些樓盤是否真的有價值呢?

現樓的好處當然是不需要擔心爛尾,給人一個安全的假象,但其實現時買大灣區樓,只要發展商有齊五證一書,爛尾很少發生,樓花是正常情況。反觀樓花期未能賣出的現樓,即是不太受本地人歡迎,二手市場的承接力也較差,加上地點偏遠,可能連滴滴打車都不到,但想升值可沒有這麼容易。

大家千萬緊記,買大灣區樓不要只用香港人思維出發,因為實在有太多廣告針對香港人的普遍弱點去包裝,如果抱著買香港樓的心態北上置業,是非常危險的事情。

如果對內地市場不了解,大可以找專家或身邊有經驗的朋友幫手,直到有正確知識才是真正買大灣區樓時機,大灣區投資千萬不要盲目追求價錢平,因為每個區域的價值都不同,貪平總是最危險的。

最後問大家幾個問題,讓你們動動腦筋。十多二十萬元,今時今日的內地家庭是否不能承擔?為甚麼有些說得這麼好、價值這麼平的樓盤,為何要還要走到香港來推銷?為甚麼大好機會,只留給香港朋友?

對部分人來說,買層幾十萬內地樓,可能平日買一隻股票都不止,但也有人可能已是半世積蓄。最後一句,一定要正確了解才好投資,盲目相信真的好危險。

資料來源:星島虎報