投資內地樓找盡責代理的秘訣 (下)

上期跟大家提到選擇大灣區物業代理有,「望,聞,問,切」四大要訣,缺一不可,之前已講了何謂「望」,今次就跟大家講解「聞」、「問」、「切」三個餘下的心法。

「聞」並不是用鼻子去聞,而是聽的意思,收集所有聽回來的消息,再分析下一步如何投資。「聽」當然能夠聽到好消息,亦都有機會聽到壞消息或者失實消息,所以大家必須對大灣區投資有一定程度知識,才好出手,否則最後可能會增加投資的風險。當然可以先聽一聽經紀的說法,如何介紹項目資料,對大灣區的個人見解,當你做足功課,自然明白他說話內容的真確性。

「問」是問問題,多問一些不明白的資料,如果對方能夠一一耐心解答,問題就可能得以解決,也可以多問一兩條你已懂的問題,確定這位代理是否可信可靠。

「切」我所指是這位代理或他代表的公司,是否有關切貼心的服務。買大灣區物業雖然不算很貴,但消費者得到售後服務是必然的。筆者很多公司在成交後都沒有好好照顧顧客,連進行簽約手續,也要業主自行坐車到樓盤現場。另外,買家也要了解代理公司有沒有收樓驗樓,傢俬裝修,二手放租等服務。當然一定要留意服務價錢,設身處地的服務才是最重要。

市場上亦有些代理是不服從公司的,會自把自為去處理客戶情況,影響公司聲譽及服務質素,大最損失將會是投資者們。

在大灣區買樓,無論是退休、創業、移居、收租或投資增值,都要緊記以上四點。現在大灣區的樓價還是在低水平,大家入手要及時亦都要選對區域項目,花了時間、金錢,幾年後得不到收穫就不值得了。

大家有興趣可以報讀一些大灣區培訓課程,以上這些秘訣都會有更深入的講解。能了解後再投資就會更安全。

資料來源:星島虎報