建大灣區最大糧食碼頭 廣州港糧食吞吐量全國居首

記者21日從廣州港獲悉,僅去年廣州港完成糧食作業量超1736萬噸,同比大增逾30%,完成糧食吞吐量2686萬噸,全國糧食吞吐量排名第一,躋身華南最大的糧食接卸、倉儲基地。目前,新沙二期專業糧食碼頭、南沙糧食碼頭筒倉二期工程等正在加快建設,將打造年吞吐量3500萬噸華南糧食倉儲物流集散中心,將進一步保障區域糧食供給與國家糧食安全。

打造粵港澳大灣區「糧食集散中心」

作為目前珠江西岸最大型化、專業化的糧食碼頭,南沙糧食通用碼頭擁有6個深水泊位,碼頭年糧食接卸能力超過1000萬噸。數據顯示,今年前四個月,糧食累計到貨量近300萬噸,同比增長逾一倍,其中外貿糧食占比逾96%。

南沙糧食通用碼頭分公司副總經理劉菁表示,一期糧食筒倉倉容45萬噸,平倉倉容為20萬噸。正在建設的筒倉二期工程,新建倉儲能力約41萬噸。筒倉二期建成後,該公司糧食總倉容將達到110萬噸。目前,該公司筒倉三期也已開始着手準備建設前期工作,預計倉容為60萬噸。擴建後的南沙糧食通用碼頭,將成為粵港澳大灣區及華南地區最大的糧食碼頭。

廣州港透露,廣州港相繼投資建設2個10萬噸級泊位的新沙二期專業糧食碼頭、倉容41萬噸的南沙糧食碼頭筒倉二期工程,預計今年6月調試,今年底建成啟用。而2個10萬噸、1個4萬噸、5個5000噸級泊位的南沙糧食及通用碼頭擴建工程,預計明年投產。屆時,廣州港將擁有萬噸級糧食及通用泊位21個,到「十四五」末,廣州港糧食通過能力超過3500萬噸,倉儲能力達360萬噸。

保障區域糧食供給 端穩「中國飯碗」

面對新冠肺炎疫情,廣州港在加快擴建工程的同時,堅持一年365天24小時港口生產不停不亂。對外貿糧食船舶,實施防疫「關口」前移、封閉管理,強化信息化防疫舉措,嚴防境外輸入,切實保障糧食的穩定運輸和供給。依託港口供應鏈重要節點和物流通道優勢,每年超千萬噸的玉米、小麥、大豆、大麥、高粱、原糖,從產地「漂洋過海」,快速通過廣州港各糧食作業公司接卸疏運,流向加工廠,流進供應鏈,進而流向百姓的餐桌。

廣州港表示,「十四五」期間,廣州港將瞄準終端糧油市場做長產業鏈,發展高端物流、全程物流,推動港口業務轉型升級發展,進一步鞏固提升廣州港「粵港澳大灣區物流分撥中心」和「糧食集散中心」的核心樞紐地位,端穩「中國飯碗」 。

資料來源:香港文匯報