本地中藥製造商:未來兩年於大灣區拓30至50間中醫診所

近年疫情令愈來愈多人關注健康,以及重視中醫保健。本地中藥製造商培力農本方 (01498.HK) 看準市場,研發濃縮中藥配方顆粒,集團在港處方中藥市場的市佔率超過8成。而內地濃縮中藥配方顆粒收入,更佔公司總收入超過一半。

不過,國家藥品監督管理局將於11月,實施第一批中藥配方顆粒國家藥品標準,控制配方顆粒的質量,讓更多中藥生產企業可以研發配方顆粒。公司創辦人兼主席陳宇齡指,屆時醫院不用只向培力農本方等6間自主研發顆粒的企業購藥,公司壟斷的情況不再,企業亦不能自主定價,改為以價低者得的原則賣比醫院,長遠對整個行業衝擊,但由於整個市場已開放,市場規模增加,因此亦歡迎政策。

大灣區為發展重點 未來兩年拓30至50間中醫診所

陳宇齡指,集團會因應情況作出策略性調整,未來的業務重心不會放在公營醫院,而是轉向私人診所、私家醫院等地方。他指,去年受疫情影響,內地市場頭4個月基本上零收入,到去年底才恢復,隨著疫情受控,未來發展重點亦會放在大灣區,預計將以特許經營的方式開設連鎖店,運作方式和經營策略都會跟香港相若,料未來兩年將有30至50間特許經營中醫診所,其後每年以50至100間的診所逐步遞增。他亦期望,今年底或明年初可在深圳開設首間樣版診所。他又提到,不少新冠病毒康復者都需要調理身體,因此旗下診所亦增加更多保健產品,是未來保健產品的一大商機。

香港方面,陳宇齡指,由於旗下中醫較靈活,延長開店時間,因此雖然生意減少,但上半年整體仍然有輕微增長。目前本港有27間農本方中醫診所,今年以來淨增加3間診所。陳宇齡說,不會在本港盲目開診所,未來會維持約30間。

資料來源:商台新聞
原文網址:https://www.881903.com/news/finance/2409202