橫琴升級前海擴容 粵港澳加速建設國際一流灣區

中共中央、國務院日前相繼發布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下簡稱「橫琴方案」) 和《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(以下簡稱「前海方案」),擘畫了兩個合作區建設的美好藍圖,橫琴、前海開發開放進入新發展階段,為粵港澳大灣區高質量發展注入全新動力源。

兩個方案分別針對橫琴、前海發展中面臨的問題開出「藥方」。在「橫琴方案」中,賦予了橫琴合作區「促進澳門經濟適度多元發展的新平台」「便利澳門居民生活就業的新空間」「豐富『一國兩制』實踐的新示範」「推動粵港澳大灣區建設的新高地」的戰略定位,以更加有力的開放舉措統籌推進粵澳深度合作。

「前海方案」則提出,將前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,打造粵港澳大灣區全面深化改革創新試驗平台。

中國國家發改委區域發展戰略研究中心戰略一室負責人張燕認為,新形勢下通過強化政策舉措深化粵澳、粵港合作,將更好發揮粵港澳三地的各自優勢,為粵港澳大灣區紮實建設國際科技創新中心、構建具有國際競爭力的現代產業體系、建設宜居宜業宜游的優質生活圈和促進更高水平對外開放等提供更大力度的新支撐,也有利於進一步增強香港—深圳、澳門—珠海極點發展勢能,輻射帶動珠江東西岸發展,為粵港澳大灣區建設提供新的強勁動力引擎。

中山大學粵港澳發展研究院首席專家、教授陳廣漢指出,無論是橫琴還是前海,都是一個開放區域,不是對當地產業的「保護區」。它們通過高水平對外開放,將吸引全球科技企業和創業者。「我相信,這將有利於發揮『鯰魚效應』,為發展港澳優勢產業提供更高水平的平台、更具競爭力的發展機會。」陳廣漢說。

廣東將攜手港澳建立健全兩個合作區新型管理體制機制。廣東省常務副省長林克慶稱,橫琴方面,廣東將協同澳門抓緊做好合作區開發管理、執行機構和廣東省委、省政府派出機構組建工作,推動盡快掛牌運作;前海方面,探索行政區與經濟區適度分離的管理體制,強化對新擴區域的統一規劃、統一管理,拓寬港澳人士參與前海管理治理渠道。

「強化互動連接,提升改革開放能級。」珠海市市長黃志豪表示,將用足用好珠海經濟特區的立法權,支持配合橫琴「分線管理」、跨境金融等重大改革落地。率先與澳門規則銜接、機制對接,營造國際一流的營商環境。充分利用橫琴合作區深度對接澳門、連接全球的優勢,打造高水平對外開放平台,集聚人才、技術和創新資源。

「我們正在編製新一輪前海總體發展規劃和國土空間規劃,系統考慮『擴區』後的產業布局、功能布局、空間布局,堅持1/3新出讓產業用地面向港資港企。」深圳市市長覃偉中表示,將加快推進產業、金融、法律、跨境貿易等支持政策全域覆蓋,充分釋放發展紅利。

「我們已經做好充分紮實的思想準備、組織準備、工作準備。」廣東省省長馬興瑞表示,有信心與澳門共同履行好橫琴開發的主體責任,也希望深港加強前海開發合作,粵港澳三地共同為促進港澳青年創業就業、拓展港澳發展新空間、推動粵港澳大灣區建設、構建新發展格局作出應有貢獻。

可以相信,在「橫琴升級、前海擴容」政策支持下,粵港澳三地將攜手推動粵港澳大灣區加速朝着國際一流灣區的目標前進。

資料來源:香港文匯網