深圳樓價有多高? 深圳一手樓價飈 二手呈跌勢

中央嚴令「房住不炒」,這幾年內地大多數城巿均推出各式調控措施,僅今年對樓市的調控累計已超過400次。根據國家統計局公布的8月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動,全國70個大中城市中,新樓價格按月上升的城市有46個,比上月少5個;下跌的20個,比上月多4個;持平的4個。其中廣州由上月升0.2%轉跌0.1%,是4個一線城市中唯一下跌的城市;深圳新樓價格領漲全國,按月升1%,二手樓價則按月跌0.4%,是連續4個月下滑。

至於具體樓價,參考內地房地產代理公司「房天下」網頁資料,深圳8月份一手樓價為每平方米87,613元(人民幣,下同),較7月份升近40%,在大灣區城巿中大幅拋離第二位的廣州;成交量5913伙,亦較7月急升95%。廣州8月份一手樓價為每平方米34,272元,較7月份跌3.5%。另一方面,深圳今年2月推出「二手房指導價」、7月再推8條新政加碼限購限貸,此後二手樓成交一路呈價量齊跌趨勢,廣州8月尾亦推出「二手房指導價」措施,影響有待觀察。

大灣區內地9巿樓價差距甚大,以二手樓為例,深圳二手價一枝獨秀,廣州次之,東莞、珠海排第三,佛山、中山、惠州第四,江門、肇慶居末,各巿二手樓價基本上呈平穩或下跌趨勢。

資料來源:明報